Planejamento de leitões facilita a organização

Um bom planejamento é a chave para o sucesso de qualquer atividade. Com a produção de leitões não é diferente. O médico veterinário da Copérdia, Jean Carlo Tedesco, diz que é possível melhorar a produtividade e, consequentemente, a renda familiar com uma boa organização. “O principal fator do planejamento é em janeiro saber o volume de entrega de leitões do ano todo”, ressalta. Essa informação é relevante para o produtor, que consegue projetar a renda, e para a Copérdia que pode otimizar o crescimento das propriedades e a ampliação da área de atuação.

Tedesco comenta que a Copérdia trabalha com um sistema de planejamento em que é possível criar um mapa de produção. Essa informação é gerada por meio de uma plataforma da Agriness, que é parceira no Programa + 1.O software permite que o produtor consiga calcularexatamente o potencial produtivo da granja (até quantos leitões é possível vender por ano).

Com esse planejamento fica mais fácil avaliar se realmente está sendo otimizado o rendimento. Segundo Tedesco, ferramentas como o S4 geral, árvore de diagnóstico, o sistema software de Gestão S4 e o benchmarking auxiliam para perceber quais são os pontos fortes dentro da granja e o que precisa ser melhoradoe/ou potencializado.

Benefícios do planejamento

Tanto o produtor quanto a cooperativa são beneficiados por um planejamento de leitões eficiente. Homogeneizar o fluxo de produção, explorar o máximo do potencial produtivo, usar todos os espaços da granja, ter um volume constante de trabalho e facilidade no fluxo de caixa são algumas das vantagens. Tedesco enfatiza que o controle sanitário também é melhor com o planejamento de leitões. Isso ocorre porque o plano de limpeza e a desinfecção podem serfeitos de forma adequada e, principalmente, o vazio sanitário. “A sanidade do plantel melhora e facilita a mão de obra”, diz o médico veterinário.

Para a Copérdia, essa organização contribui com o planejamento estratégico da Suinocultura. “Podemos nos programar em relação às cotas diárias de abate, necessidade de vagas para crechário e terminações. Isso pode impactar em todo o sistema de produção”, pontua Tedesco. Um exemplo é saber se a cooperativa vai precisar comprar mais animais para atender os mercados consumidores ou se a produção dos cooperados será suficiente.

O trabalho da Copérdia no planejamento de leitões é diferenciado e a eficiência dos resultados depende da parceria entre o produtor e a área técnica da cooperativa. “A equipe técnica da Copérdia está preparada para atender o produtore orientar sobre o planejamento para juntos obtermos os melhores resultados”, destaca Tedesco.

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