A partir da segunda quinzena de agosto começam a ser colocadas na terra com mais intensidade as sementes que são esperança de ganhos mais significativos. Isso porque na safra anterior a estiagem e, principalmente, a cigarrinha-do-milho prejudicaram a produtividade e os resultados.

Mesmo com o preço da soja e do milho em alta, esses dois fatores foram um baque para a renda dos produtores de grãos. Situação que eleva ainda mais a expectativa em relação aos ganhos com a próxima safra. Muitos veem nela a oportunidade de recuperar as perdas da safra anterior.

Para o engenheiro agrônomo responsável pelo Departamento de Agricultura da Copérdia, Jean Antonietti, o sucesso da colheita está diretamente ligado ao planejamento. Isso significa que é preciso caprichar no manejo, que vai desde à compra dos insumos ao cuidado com o solo e às técnicas de semeadura.

O engenheiro agrônomo Diomar Francescon diz que o primeiro passo é a cobertura de solo. “Depositar uma boa palhada retém mais umidade na terra, o que pode provocar menos danos em caso de estiagem”, afirma. Quem segue essas orientações terá mais chances de manter os níveis de produtividade e, consequentemente, obter mais lucro.

Cinco passos para uma lavoura de sucesso

1 – Escolha uma boa semente: Ela não resolve tudo sozinha, mas é meio caminho andado. Escolher a semente certa para as características de solo de cada região e objetivos do produtor é muito importante. Antonietti ressalta que a equipe técnica da Copérdia está disponível para auxiliar nessas decisões.

2 – Calibre a semeadoura: Antes de iniciar a semeadura, faça a verificação dos equipamentos. Falhas nessa etapa podem representar desperdícios de insumos e prejudicar os resultados da colheita. Em outras palavras, pode ser dinheiro jogado fora. É necessário conferir os discos de corte, correntes de transmissão, limitadores de profundidade, compactadores, condutores e distribuidores de adubo.

3 – Cuide da adubação: A quantidade adequada de fertilizante a ser colocada no solo vai depender dos resultados das análises de solo. É muito importante ter essa informação para não desperdiçar insumos e saber o que realmente é necessário repor.

4 – Siga a plantabilidade: Não é exagero! A distribuição correta, cuidando com o espaçamento entre sementes e linhas, faz muita diferença, sim. A má distribuição das sementes diminui a eficiência de aproveitamento de recursos como luz, água e nutrientes.

5 – Use o herbicida adequado e na hora certa: A dessecação antecipada ou na pré-semeadura é importante para eliminar toda a vegetação existente na área. Estão nessa lista as ervas daninhas e os restos da própria cultura da safra anterior.

Muita atenção a esse controle! Além de competir por água, luz e nutrientes, as ervas daninhas são hospedeiras de pragas, que podem atacar as plantas já na fase inicial.

O planejamento da safra, que é elaborado juntamente com os técnicos da Copérdia, prevê todas as etapas de dessecação. Segui-las corretamente significa mais segurança para a produtividade e mais aproveitamento dos inseticidas.

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