Já se inicia em algumas regiões de atuação da Copérdia a colheita a soja, para não termos perdas precisamos planejar a mesma, adotando algumas práticas que contribuem para uma excelente colheita.

Os agricultores precisam levar em consideração os aspectos agronômicos, como previsão do clima, condições do solo, regulagem de maquinário, capacitação do operador, plantas daninhas infestantes e se a maturação está homogênea.

Realizar a dessecação antecipada é um dos pontos principais para antecipar a colheita, padronizar as plantas, obter menos impureza e melhor debulha, eliminação das plantas daninhas remanescentes assim já realizando o manejo das mesmas para a entrada da próxima cultura, melhorar desempenho da máquina dentre outros. Mas para isso deve-se atentar a dois pontos importantes:

A fase da dessecação, pois quando dessecado com muita antecedência da maturação fisiológica poderá ter perdas e também deixar residual do produto.

Os produtos devem possuir recomendação em bula para não deixar residual e comprometer a utilização do grão. Hoje já estão sendo feitos alguns testes para verificar residual de produtos inadequados ou fora da época de utilização.

Quando realizada a dessecação geralmente a colheita é realizada entorno de 10 dias após.

Regular a máquina corretamente, utilizar velocidade adequada, colher quando a cultura está no ponto certo evita perdas e outros problemas posteriores. Os grãos que ficam na lavoura serão plantas hospedeiras de diversas pragas e doenças que serão problemas além do produtor estar perdendo dinheiro depois de ter a cultura já pronta com todos os gastos já contabilizados.

Segundo vários estudos perdas acima de 1sc por há é considerado desperdício e pode ser evitado, muitas vezes o produtor está perdendo por mínimos detalhes que não são percebidos e a perda maior que um saco por há poderia ser renda para o agricultor.

Essas são algumas dicas para uma colheita eficiente e assegurando maior rentabilidade.

Procure o departamento técnico da Copérdia para obter maiores informações.

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